Историческая справка

Историческая справка

1938
Первое упоминание о хлебозаводе в Сыктывкаре.
Май 1941
Принадлежащий Комиторгу хлебозавод, располагавшийся в строениях на месте нынешней налоговой инспекции Республики Коми (квартал у реки между ул. Пушкина и ул. Домны Каликовой) сгорел почти дотла.
Сентябрь 1941
Хлеб выпекался на новом построенном хлебном производстве. Тяжёлые военные и послевоенные годы, доминирующая роль ручного труда долгое время не позволяли заводу начать масштабное производство высококачественной продукции.
1948
Начинается строительство новой полумеханизированной линии нового комбината.
1949 — конец 1950-х
Полумеханизированное производство хлебозавода разместилось уже по ул. Заводской (в сегодняшнем треугольнике аэропорт-автопавильон-полиция). Однако его мощность — 15 тонн в сутки — уже не удовлетворяла потребности быстро растущего города. Требовался большой хлебокомбинат.
1960-1967
Завершилось строительство механизированного хлебозавода мощностью 45 тонн в сутки.
1993
На базе Сыктывкарского хлебокомбината было образовано ОАО «Сыктывкархлеб».
Июль 2004
В Цехе № 2 запуск новой австрийской линии по выпуску булочек для пикника.
2011
На предприятии начался выпуск изделий для диабетического и диетического питания. Линейка диабетической продукции является уникальной: «Сыктывкархлеб» — едва ли не единственное российское предприятие, разрабатывающее данное направление. В этот же период в ассортимент завода было введено кондитерское производство.
2012
ОАО «Сыктывкархлеб» преобразовано в ООО «Сыктывкархлеб». В цехе по производству хлебобулочных изделий установили новейшее хлебопекарное оборудование шведской фирмы «REVENT», это современнейшие универсальные ротационные печи, работающие на газе, доступные в обслуживании. В этом же году на международной промышленной выставке «Национальные традиции хлебопечения» (Москва), где представляли продукцию 87 регионов России, хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки производства «Сыктывкархлеба» получил золотую медаль за качество, а сдобные сухари и бараночные изделия взяли «серебро». Отмеченная жюри конкурса продукция была выполнена по собственным рецептурам, разработанным технологами хлебозавода.
2013
Разработано много новых видов продукции, которые успешно зарекомендовали себя своим качеством, это: Хлеб «Финская лепёшка» зерновая, хлеб «Лапландская лепёшка», бездрожжевое хлебобулочное изделие деликатесное «Пумперникел», сдобное печенье «Американо», уникальные в своём оформлении заказные торты, Кекс с карамелью, слоёные изделия «Лакомка», слоёный пирог с творогом и вишнёвым конфитюром, и конечно же много другое.
Декабрь 2014
Ребрендинг. Продукция производства «Сыктывкархлеб» появилась на полках магазинов в новой красочной упаковке.
2015
ООО «Сыктывкархлеб» является крупнейшим хлебозаводом в Республике Коми. Семь производственных цехов предприятия вырабатывают в год 21 тысячу тонн хлебобулочных, сухарно-бараночных и кондитерских изделий и обеспечивают около 80% потребности Сыктывкара в пекарной продукции. Ассортимент продукции насчитывает около 300 наименований.
2016
Специально для батонной линии установлен охлаждающий кулер. Ускоренное охлаждение позволяет сохранить вкусовые качества продукта при упаковывании.
2017-2018
Реконструкция кондитерского цеха. Модернизация оборудования, замена электрических печей на уже проверенные ротационные газовые печи «REVENT»
2019
Реконструкция цеха по производству хлебобулочных изделий. Установка высокопроизводительной автоматизированной линии Rondo,прочной и легкой в обслуживании, с уникальной производительностью.