Сотрудник компании «Сыктывкархлеб» вошел в пятерку лучших конкурса WorldSkills

В Сыктывкаре в пятый раз прошел региональный чемпионат «Молодые профессионалы» по стандартам WorldSkills. Поддержал соревнования в компетенции «Хлебопечение» Сыктывкарский хлебозавод. Компания выступила на конкурсе сразу в двух статусах: участник и партнер.

Сотрудник компании «Сыктывкархлеб» вошел в пятерку лучших конкурса WorldSkills
Фото Виктора Бобыря и Сергея Паршукова

Конкурс «Молодые профессионалы» ставит перед собой цель повысить престиж рабочих профессий. В этом году чемпионат объединил свыше 250 участников со всех городов и районов республики. Самая большая группа — это студенты ссузов и начинающие специалисты до 22 лет, вместе с ними в конкурсе принимали участие юниоры до 16 лет и старшее поколение профессионалов «Навыки мудрых 50+».

Для участников из числа выпускников ссузов чемпионат — это возможность трудоустроится. Для юниоров — определиться с образованием и будущей профессией. Профессионалы старшего возраста борются на соревнованиях, чтобы показать подрастающему поколению, какого уровня они могут достичь при должном усердии.

Чемпионат проходил по 35 компетенциям: от ремонта автомобилей до предпринимательства, от парикмахерского искусства до обслуживания электроприборов. Одной из самых зрелищных и по-настоящему вкусных стало «Хлебопечение» на базе Сыктывкарского торгово-технологического техникума, чьим ведущим социальным партнером является ООО «Сыктывкархлеб». С ссузом компания работает давно и плодотворно. На базе техникума даже есть именная лаборатория: она позволяет студентам проводить научно-практические и экспериментальные исследования, готовить новые рецептуры и в будущем внедрять их в производство. Для предприятия это, в свою очередь, площадка для подготовки квалифицированных специалистов в хлебопекарной отрасли.

7.jpg

В рамках чемпионата 30 ноября состоялись соревнования для конкурсантов «Навыки мудрых». Здесь ведущий хлебокомбинат столицы Коми представляла технолог Лариса Пономарева. В течение четырех часов ей и ее коллегам необходимо было выпечь сразу несколько видов продукции — багетов и хлебов. Эксперты затем оценивали их по двум ключевым критериям — вкусу и качеству.

Всех без исключения участников наградили ценными призами от партнеров, вручала их директор производства «Сыктывкархлеб» Елена Беляева:

— От предприятия «Сыктывкархлеб» и себя лично хочу поздравить вас с участием в конкурсе и вручить всем призы. Баллы и места не имеют значения, вы все сегодня победители.

Со 2 по 5 декабря проходила уже основная программа для студентов. В компетенции «Хлебопечение» им также давалось 4–6 часов для выпечки хлебов разных видов, а также булочек и сдоб. Как партнер чемпионата, «Сыктывкархлеб» помогла организаторам с подготовкой площадки.

6.jpg

Награждение конкурсантов прошло 6 декабря в СКЦ «Ренова». Среди участников особенно выделили старших, ведь они являются пример для молодежи.

— Каждый из вас сделал все, чтобы стать еще лучше. Особо хочется отметить участников старшего поколения. Это замечательно, что у нас есть такие профессионалы, — высказался заместитель председателя правительства-руководитель администрации главы Коми Михаил Порядин.

3.jpg

В пятерку лучших в компетенции «Хлебопечение» вошла технолог ООО «Сыктывкархлеб» Лариса Пономарева. За выполнение заданий чемпионата она получила 488 балов.

Победители республиканского этапа «Молодых профессионалов» отправятся на национальный этап, который пройдет летом 2020 года.


Возврат к списку