«Сыктывкархлеб» отметили на доске почета в столице Коми

Руководитель производственно-технологической лаборатории «Сыктывкархлеб» Ирина Буняк вошла в число тех, чьи имена отмечены на доске почета министерства сельского хозяйства и потребительского рынка Коми. Уже 36 лет она работает на предприятии, которое ежедневно дарит жителям республики вкусный и полезный хлеб.

«Сыктывкархлеб» отметили на доске почета в столице Коми
Фото Виктора Бобыря

Ирина Буняк до поступления на работу на сыктывкарский комбинат побывала в разных регионах России. Родилась в Кемеровской области, жила Краснодарском крае, а образование получила в Свердловской области. Большую часть жизни, в том числе профессиональной, она провела в Коми. В республику Ирина Буняк попала по распределению в 1983 году, и с тех пор работает на «Сыктывкархлебе».

- Я случайно выбрала эту профессию. В школе в девятом классе попала впервые на хлебозавод. И никогда бы не подумала, что буду тут работать и свяжу свою жизнь с производством. Когда приехала, поставили сменным технологом. Год отработала. Затем была химиком, микробиологом, потом уже стала руководителем лаборатории, - отметила Ирина Буняк.

Несмотря на «случайный» выбор профессии, этим жизненным решением Ирина Буняк довольна. Технолог на хлебокомбинате хоть и сложный труд, но творческий. На предприятии «Сыктывкархлеб» она получила достойную практику.

- Освоить мою профессию сложно. Для того, чтобы стать настоящим технологом, нужно несколько лет хорошей практики. Но непреодолимых трудностей не бывает. Главное — подходить к ним творчески, - подчеркивает Ирина Буняк.

3.jpg

Имя руководителя лаборатории «Сыктывкархлеб» вместе с еще десятком имен сотрудников других предприятий теперь украшает доску почета министерства сельского хозяйства и потребительского рынка республики в Сыктывкаре. Появление портрета работника здесь - это форма поощрения, попасть на доску почета могут только люди, достигшие высоких показателей в своей работе.

Как руководитель лаборатории «Сыктывкархлеб», Ирина Буняк и ее коллеги отвечают на предприятии за контроль качества продукции. Это касается сырья для производства и итогового продукта, который попадает на столы жителей Коми.

Контроль качества организован на каждом этапе производства, начиная от проверки закупленных ингредиентов и завершая фирменными торговыми точками. Муку и сырье закупают на госзакупках. Это способствует не только отбору самых достойных поставщиков, но и открытости предприятия по отношению к покупателю - все аукционы открыты для просмотра. Если ингредиенты не соответствуют заявленным показателям, то их возвращают обратно. После отбора проб и внимательной проверки сырье поступает в цеха. Все стадии процесса проходят под строгим контролем специалистов лаборатории: они отслеживают продолжительность брожения, кислотность, влажность теста, температура и время выпечки. Готовую продукцию технологи также проверяют по физико-химическим и органолептическим показателям — это вкус, запах, например. При этом ни в коем случае специалисты «Сыктывкархлеб» не забывают о «человеческом факторе» в работе:

- У нас есть пекарь, которая разговаривает с тестом, нахваливая его в процессе приготовления.

4.jpg

Сейчас «Сыктывкархлеб» особенно ответственно подходит к составу своих хлебов. Предприятие соблюдает все требования регламентов о безопасности пищевой продукции, а покупателям всегда рассказывает, что они едят и из чего это.

- Мы расшифровываем состав тех продуктов, которые используем. Будь то смеси, маргарин, прочие добавки. Сейчас очень актуальна тема пальмового масла, наши покупатели часто указывали на то, что в некоторых изделиях «Сыктывкархлеб» оно присутствует. Дело в том, что этот компонент входит в состав маргарина. Пока достойной альтернативы ему нет: пальмовое масло не содержит вредных трансизомеров, которыми «богаты» заменители этого продуктов. Вдобавок ко всему «Сыктывкархлеб» использует только такие виды маргарина, в которых содержится высококачественное масло, - отмечает Ирина Буняк.

Главным приоритетом для «Сыктывкархлеб» остается уверенность потребителей в качестве продукта, который они покупают для своих семей, в том числе детей. Поэтому предприятие постоянно совершенствует свое производство. Комбинат существует с 1960-х годов, но за последние 5-7 лет здесь прошла значительная модернизация. Заменили тестомесильные машины, тестоделители, округлители, установили спиральный конвейер для правильного охлаждения готовой продукции перед ее упаковкой. В кондитерском цеху электрические печи заменили на газовые.

Все это делает продукцию «Сыктывкархлеб» воздушной, румяной, пористой и, главное, вкусной и полезной. Доказательство этого — громкие победы в конкурсе «Лучший хлеб России-2019». Признание жюри получили «Бородинский» и «Мультисид». В этих хлебах содержится целый спектр полезных веществ: источник красоты и здоровья витамин А, мощный антиоксидант витамин Е, источник полиненасыщенных жирных кислот витамин F, полезные для сердца витамины группы В, «топливо» организма углеводы, минералы и аминокислоты. Как подчеркивает директор «Сыктывкархлеб» Александр Шучалин, все это доказывает, что на предприятии выпускают качественную продукцию.


Возврат к списку