22 июня - День памяти и скорби
22 июня - День памяти и скорби

22 июня - День памяти и скорби

Ровно 80 лет назад вся страна содрогнулась от нападения фашистской Германии, началась самая кровопролитная в истории Отечества война. Четыре года советский народ ценой неимоверных усилий, героизма, мужества и жертвенности противостоял нацистским войскам. Коми АССР внесла значительный вклад в приближении Победы. На фронт ушли более 170 тысяч человек. Солдаты и офицеры из Коми АССР храбро сражались с врагом, более 13 тысяч из них были отмечены орденами и медалями за ратные подвиги,  37 человек - как призванных в армию из Коми, так и проживавших в республике до или после войны - были удостоены звания Героя Советского Союза.

В годы военных лихолетий Коми была вовлечена во всеобщий труд во благо Родины. Шахты Воркуты и Инты поставляли уголь в блокадный Ленинград. Тыловой регион поставлял стране лес, который использовался в военных целях. В столице республики производились армейские лыжи, чугунолитейный завод в поселке Нювчим отливал корпуса ручных гранат, изготавливал походные кухни и армейские пароконные повозки.

В тяжелые годы войны сыктывкарский хлебокомбинат бесперебойно обеспечивал население хлебом. Жизненно важный продукт выпускался даже в неурожайные времена. Сегодня мы благодарим ветеранов предприятия, заставших военные лихолетия, за самоотверженный труд.

Наш долг - хранить память о трудовом подвиге земляков, сделать все зависящее от нас, чтобы ужасы войны не повторились!

Генеральный директор
ООО "Сыктывкархлеб"
Александр Шучалин
22.06.2021

Возврат к списку