Хлеб всему голова: как прошел конкурс хлебопеков в Коми
Хлеб всему голова: как прошел конкурс хлебопеков в Коми

Хлеб всему голова: как прошел конкурс хлебопеков в Коми

Конкурс "Хлеб всему голова" прошел в Республике Коми впервые. Основными целями и задачами состязания стали:

  • развитие профессионального мастерства и повышение престижа профессии пекаря;
  • повышение интереса населения к национальным традициям;
  • формирование современной культуры производства хлеба и хлебобулочных изделий;
  • демонстрация профессионального мастерства пекарей региона;
  • изучение и распространение опыта по обеспечению населения республики качественной хлебопекарной продукцией.
Посоревноваться в новом конкурсе предложили предприятиям малого хлебопечения и семейным пекарням, зарегистрированным и работающим в Республике Коми.
В первом, Отборочном этапе испытания, свои силы попробовали 8 организаций - однако до второго этапа, Дегустации, дошло только 6:
  1. ООО "Южное", ООО "Коопекарня", ООО "Вояж" и ИП Чипсанов К.О. состязались в номинации "Хлеб ржано-пшеничный", в составе которого должно было быть не менее 60% ржано-обдирной муки.
  2. Спаспорубское потребительское общество, ООО "Вояж" и ООО Койгородский хлебозавод - в номинации "Хлеб ЗОЖ", продемонстрировав свой хлеб, в составе которого были ценные и питательные микроэлементы, полезные семена и т.д.
  3. ООО "Вояж" показало себя в номинации  "Хлеб родного края", выпечка-участник которой должна была быть изготовлена по традиционным рецептам народов России, в том числе народа коми.

Так, разные товары общества с ограниченной ответственностью "Вояж" были представлены в каждой категории конкурса - что сделало их производителя настоящим рекордсменом соревнования. 

Свою продукцию участники передали на Сыктывкарский хлебозавод, где 21 августа состоялся этап дегустации. В роли жюри выступили члены оргкомитета:

  • Горбунов В.Л. - заместитель руководителя отдела по безопасности и чрезвычайным ситуациям Сыктывкарского хлебокомбината;
  • Огибина В.Ю. - руководитель производственно-технической лаборатории хлебокомбината;
  • Казьмина Н.В. - заведующий производства цеха №2 хлебокомбината;
  • Склярова М.А. - коммерческий директор хлебокомбината;
  • Стаховский С.С. - руководитель отдела маркетинга хлебокомбината;
  • Лютоева Ю.Л. - консультант отдела агропродовольственной политики Министерства сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми.

Судьи оценивали вкус, запах, цвет и состояние мякиша каждого из образцов по 5-балльной шкале. Во время подсчета общего количества баллов, члены жюри знакомились с презентациями конкурсантов, в которых те постарались раскрыть особенности как своих изделий, так и производства в целом.

В двух номинациях определился один победитель, набравший наибольшее количество баллов:

  • В номинации "Хлеб ржано-пшеничный" победу одержало ООО "Вояж".

  • В номинации "Хлеб ЗОЖ" - ООО Койгородский хлебозавод.

Помимо этого, ООО "Вояж", будучи единственным участником номинации "Хлеб родного края", получит дополнительный приз.

Победителям вручат дипломы и памятные подарки от Сыктывкарского хлебокомбината.

От всей души поздравляем предприятия с заслуженной победой!


*** Организацию и проведение конкурса осуществлял ООО "Сыктывкарский хлебокомбинат" при поддержке Министерства сельского хозяйства и потребительского рынка региона.
*** Конкурс прошел в рамках реализации Плана основных мероприятий по проведению в 2024 году на территории Республики Коми Года семьи, объявленного Президентом России.

26.08.2024

Возврат к списку